Féminas celebrará su nueva edición del 16 al 18 de mayo

Asociación Empresarial de Catering

Féminas celebrará su nueva edición del 16 al 18 de mayo

La cocina se cuenta en femenino entre el 16 y el 18 de mayo en Asturias. Noelia Jerónimo, Cristina Bowerman, Fatmata Binta, Manu Buffara, Carolina Sánchez, Carito Lourenço, Najat Kaanache, las picanteras de Arequipa, las asturianas Mayte Álvarez, Blanca Menéndez o Ángela Pérez, además de Carme Ruscalleda, Elena Arzak y Fina Puigdevall serán los referentes de FéminAs.

La segunda edición de FéminAs, congreso de gastronomía, mujer y medio rural, se celebrará del 16 al 18 de mayo en Asturias. El evento, que recorrerá parte del sudoccidente asturiano, tendrá la sede principal en el Parador de Corias, en Cangas del Narcea, pero incluirá también algunas localizaciones de Tineo y Allande dentro de su programa de actividades.

 

FéminAs reunirá ponentes nacionales e internacionales procedentes de Europa, Latinoamérica y África. Nombres como Noelia Jerónimo, Cristina Bowerman, Fatmata Binta, Manu Buffara, Carolina Sánchez, Carito Lourenço, Najat Kaanache o las picanteras de Arequipa compartirán escenario –y fogones- con algunas de las guisanderas más destacadas del suroccidente asturiano, como Mayte Álvarez y Blanca Menéndez de Casa Lula o Ángela Pérez de Casa Emburria. Cocineras como Carme Ruscalleda, Elena Arzak o Fina Puigdevall serán otros de los grandes referentes que participarán en el congreso.

 

El congreso, organizado por Vocento Gastronomía y promovido por la viceconsejería de Turismo, tiene como objetivo defender las actividades que visibilicen el papel de la mujer en la hostelería y el sector primario, así como en la concienciación social para la defensa de la sostenibilidad y las comunidades rurales.

El congreso estará abierto al público hasta completar aforo durante las jornadas del lunes y martes, aunque también podrá seguirse a través del portal www.gastrofeminas.com.

Las ponentes internacionalesManu Buffara, chef del Restaurante Manu (Curitiba), es una de las figuras más importantes de la gastronomía latinoamericana y una comprometida activista con su entorno, que ha logrado recuperar formas de cultivo tradicionales, inculcar técnicas de pesca, caza y horticultura sostenibles, difundir las prácticas nutricionales y el control del desperdicio, y defender la biodiversidad a través de una constante labor pedagógica.

 

Fatmata Binta (Fulani Test Kitchen, Accra, Ghana). Nacida y criada en Freetown, Sierra Leona, la cocinera nómada lleva a sus platos la tradición de los fulani, la tribu nómada más grande del mundo compuesta por pastores dispersos por África occidental y de la que forman parte más de 20 millones de personas. Binta defiende que la comida es el lenguaje que rompe barreras, el conector universal, y que se puede aprender mucho al observar las costumbres y la cultura de los antepasados.

Mónica Huerta (Restaurante La Nueva Palomino, Arequipa) es miembro de la Sociedad Picantera de Arequipa, un colectivo que ha logrado que su cocina encarne la imagen de la tradición y la resistencia en unos comedores populares que definen la naturaleza de la cocina arequipeña. Crecieron luchando desde la humildad y la falta de apoyos y aprendieron a seguir adelante para ser la diferencia en el paisaje culinario peruano. Precisamente por hacer de la picantería arequipeña una expresión singular de la cultura culinaria peruana, recogerán en esta edición el ‘II Premio Guardianas de la tradición’.

 

Najat Kaanache (Restaurante Nur, Fez) es la gran embajadora de la gastronomía marroquí y regenta el mejor restaurante de África. A base de trabajo y sacrificio, Kaanache ha logrado figurar en las listas de chefs más reconocidas del mundo con su cocina de fusión mestiza.

 

Noélia Jerónimo (Restaurante Noélia & Jerónimo, Cabanas de Tavira, Portugal), es una auténtica embajadora de la gastronomía portuguesa mediterránea en el Algarve.

 

Cristina Bowerman es una de las cocineras italianas más activas y con más personalidad,  la única mujer con estrella Michelin en Roma en Glass Hostaria*, donde además luce la estrella verde por su apuesta por la sostenibilidad alimentaria, compromiso que la llevó el año pasado a participar en el Foro Económico Mundial de Davos.

 

Carito Lourenço es la primera chef argentina en conseguir una estrella Michelin junto a su marido Germán Carrizo, con quien lidera el restaurante Fierro en Valencia.

 

Carolina Sánchez (Íkaro*, La Rioja), es la primera ecuatoriana en lograr una estrella Michelin en 2019 y ejerce de jurado en la edición ecuatoriana de Masterchef.

 

Cocina de paisaje

La integración del paisaje, los productos gastronómicos y el talento culinario en una misma identidad es la ventaja competitiva que defiende el lema ‘Cocina de Paisaje’, con el que Asturias se promociona dentro de las acciones de su plan de posicionamiento como destino gastronómico. El apoyo a FéminAs y la asistencia a salones especializados como Madrid Fusión y Alimentaria son algunas de las acciones destacadas en este plan, puesto en marcha por la viceconsejería de Turismo en otoño de 2021

 

Artículo publicado originalmente en:

https://www.7canibales.com/

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