
Una cena con relato que rinde homenaje a la resiliencia valenciana
Convertimos la gastronomía en símbolo de esperanza tras la DANA en un evento de Barceló Hotel Group
A principios de 2025, recibimos un encargo muy especial: organizar la convención anual de directores de Barceló Hotel Group, tras la decisión de la firma hotelera de trasladar este evento a València como gesto de apoyo a la reactivación económica de la ciudad tras la DANA.
La cena se inspiró en una de las tradiciones más emblemáticas de València: la Batalla de Flores, la batalla floral más antigua de España, celebrada desde 1891. Diseñamos un menú en el que cada plato se convirtió en metáfora de transformación y esperanza, incorporando flores comestibles, raíces humildes y hierbas silvestres, ingredientes que crecen en los márgenes y que se transformaron en esta ocasión en un símbolo de resiliencia. Porque, como dice la canción de Xoel López, “las flores más bellas nacen del lodo”.






Así, la propuesta gastronómica se convirtió en un homenaje a la ciudad tras los estragos de la DANA, celebrando la vida, la resiliencia y la solidaridad del pueblo valenciano.
“La clave era que la gastronomía no solo alimentara, sino que contara una historia y transmitiera un mensaje. Queríamos que cada plato hablara de la capacidad de València para florecer en la adversidad”, explica Carlos González, chef ejecutivo de Gourmet Catering & Eventos.
El concepto se completó con una puesta en escena integral: decoración, ambientación, vestuario del personal y maridaje, todo inspirado en la Batalla de Flores.
“Fue muy importante elegir productos de proximidad y trabajar con proveedores afectados por la DANA. De las situaciones más difíciles puede florecer lo más hermoso, y esta cena lo demostró”, señala Montserrat Gil Nájera, General Manager de Barceló Valencia.





Finalista al Premio Eventoplus 2025 a Mejor Catering
Con este evento hemos sido finalistas por segundo año consecutivo en la categoría de Mejor Catering en los prestigiosos Premios eventoplus, que distinguen anualmente a los proyectos más destacados del sector de eventos y reuniones de España y Portugal. Tras obtener el galardón en 2024, este año hemos sido reconocidos en la categoría bronce en una edición que ha recibido 261 candidaturas para 19 categorías diferentes, con un altísimo nivel.
“Este reconocimiento pertenece a todo nuestro equipo y a la ciudad de València. Hemos demostrado que, incluso en los momentos más difíciles, la creatividad y la unión pueden transformarse en experiencias memorables”, afirma Raquel Vicente, Directora General de Gourmet Catering & Eventos.
Además de la creatividad y la innovación, los Premios Eventoplus, valoran especialmente el impacto responsable: producción sostenible, propósito social y capacidad de generar un cambio positivo. Todos estos elementos forman parte del ADN de Gourmet Catering & Eventos, cuya propuesta se define como gastronomía con propósito: una cocina que comunica, emociona y transforma.



Artículo originalmente publicado por https://gourmetcatering.es/
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