
7 tendencias gastro que van a triunfar en las bodas de 2024, de las tartas a las mesas
Los más románticos dirán que en una boda, si hay amor, lo demás poco importa. Pero dado la inversión en tiempo y dinero que supone, no hay pareja de novios que no quiera que la suya sea perfecta e inolvidable. Si ese es tu caso, aquí tienes las últimas tendencias en banquetes nupciales para que así sea.
Según una encuesta del grupo internacional The Knot Worldwide, el 81% de la generación Z está abierta a la posibilidad de casarse y el 53% da por sentado que lo hará. Eso sí, se casarán a su manera porque si algo caracteriza las bodas desde hace tiempo es que no se rigen ya por los patrones tradicionales. En definitiva, no hay normas estrictas. Cada pareja busca reflejar tanto en la ceremonia como en el banquete y la vestimenta su estilo personal.
Eso no quita que cada año aparezcan diferentes modas que, espoleadas por las redes sociales, acaban repitiéndose en infinidad de bodas. Hemos consultado con varios expertos del sector para que nos desvelen cuáles son esas tendencias en lo que al banquete se refiere, porque si bien es cierto que hay platos y aspectos que por muy clásicos que sean siempre triunfan (que los invitados no se queden con hambre, servir un buen jamón…), para que un enlace brille con luz propia también debe mostrarse actual y de su tiempo.
Luca Rodi, chef de Quilicuá Catering & Deco, destaca que esa tendencia a alejarse de la tradición se ve reflejada, por una parte, en un número creciente de bodas íntimas pues cada vez hay más novios que prescinden de los invitados que son un mero compromiso (generalmente de los padres). Y por otro lado, en que el concepto de “mesa presidencial” desaparece o queda desdibujado ya que en muchos casos los novios no se sientan en la mesa acompañados de sus padres y abuelos, sino de sus amigos más cercanos y además, dicha mesa no se destaca del resto.
Respecto a la distribución de los invitados en las mesas son muchas las wedding planners que aseguran que esta temporada se apostará por el “zoning”. Es decir, que en lugar de asignar a los invitados un asiento concreto, solo se les designará una zona, dentro de la cuál ellos podrán sentarse donde prefieran.
Sin embargo, el equipo de Petite Mafalda, la empresa de wedding planners que se ha encargado de la boda de rostros tan conocidos como María Pombo o Willy Bárcenas, discrepa: “Muy poca gente se atreve a mezclar a sus invitados y no sentarlos con un seating tradicional. Solo hemos tenido un caso en el que los invitados iban sacando un número de un saco para saber cuál era su mesa… ¡Imagínate las mezclas! Al principio a nadie le gustaba la idea, pero después de la cena estaban todos encantados. Aunque a muchos de nuestros novios les hemos propuesto hacer algo parecido, nadie se atreve”.
MESAS MUY CUIDADAS Y BIEN DECORADAS
Mesas redondas, cuadradas, rectangulares… O como se verán en muchas de las bodas de este año, una mezcla de ellas. Luca Rodi nos apunta que un formato cada vez más usado y muy original es el de las mesas rectangulares muy largas e interminables; algo que proviene de las bodas del sur de Italia (y más en concreto, de Sicilia) y que hemos podido ver en películas como El Padrino.
A la hora de decorarlas, el chef de Quilicuá subraya que “si antiguamente se le prestaba mucha atención a la vajilla, la cubertería y la cristalería, desde hace unos años ha ganado relevancia la elección del mantel y la silla, puesto que marcan de manera mucho más visual el estilo que los novios quieren imprimir a su boda y a la decoración de la fiesta”.
Actualmente -continúa- se está volviendo a manteles lisos de colores claros, incluso blancos que no compitan con los centros de mesas que sí son muy coloridos y los cuáles no se limitan a las flores, sino que estas se acompañan generalmente de frutas frescas (limones, naranjas, frutas tropicales, granadas…) o bien de hortalizas en el caso de las bodas más invernales. Para los centros de mesa también se recurre a otro tipo de elementos decorativos como ramas de árboles o cuernas de ciervos, acercando así la decoración a un bodegón.
EL APERITIVO GANA FUERZA
Desde hace unos años, el momento del cóctel o del aperitivo ya no es una mera forma de “abrir boca”, sino que se ha ido alargando hasta ganar mucho protagonismo. Desde Petite Mafalda nos explican que “los novios cada vez buscan más dar a sus invitados una experiencia gastronómica con aperitivos especiales, música en directo y algún que otro show, y dejan para la comida un solo plato para que la celebración no se alargue mucho”. Así este año la clave para impresionar a los invitados estará en ofrecer una gran variedad de aperitivos, con diferentes estaciones o puestos de comida que pueden estar centrados en platos internacionales (típicos de la cocina japonesa, mexicana…) o bien en productos locales o regionales (como un pulpeiro en Galicia, una sobadora de anchoas en Cantabria…).
En cualquier caso, la recomendación de Petite Mafalda es asegurarse de que para el cóctel se elige un catering de calidad ya que si el aperitivo no está bien servido, es bastante fácil que los invitados se queden con hambre, ya sea porque los camareros no llegan o porque cuando lo hacen, los aperitivos están ya fríos. Cuando no se tienen referencias de la empresa de catering, su consejo es que se opte por una boda tradicional con dos platos servidos en mesa.
https://www.elle.com/Artículo publicado originalmente por ARACELI HERRERO en:
No hay comentarios