El salario medio de la hostelería subió un 7,4% a pesar de la pandemia
El Informe Salarial Anual 2020 de la industria turística y hostelera elaborado por Turijobs destaca la caída estrepitosa del empleo en este sector, pero una significativa subida de los salarios, a pesar de la pandemia, del 7,4%, colocándose en 21.042€. Los mandos de menor y media responsabilidad son los que han experimentado un mayor incremento de sueldo, con un 4.5% y 4.79% respectivamente.
A pesar de esa subida salarial, la industria se sigue situando entre una de las peores pagadas, estando un 12,68% por debajo del salario medio nacional, algo que coloca al sector en una situación de desventaja a la hora de captar y retener talento, e impulsar así su profesionalización.
Con el objetivo de movilizar el cambio hacia el desarrollo, la mejora y la profesionalización del sector, la web de empleo ha hecho un análisis completo, contrastado y relevante que muestra la realidad salarial desde el prisma del área, responsabilidad, experiencia, ubicación y estudios. Aun siendo un sector no tan competitivo en términos de remuneración en comparación con otros, las conclusiones del estudio muestran que sí que ofrece oportunidades de carrera y progresión, con un aumento salarial directamente relacionado con un nivel de estudios superior, los años de experiencia, y la toma de mayores responsabilidades.
Se reduce la brecha salarial entre áreas
La media salarial no es homogénea en todo el sector, y el estudio muestra brechas significativas entre ciertas áreas, con una diferencia del 25,31% entre el área mejor pagada, gestión y administración; y la peor, recepción y reservas.
Aun así, se percibe una tendencia hacia la homogeneización salarial. Poco a poco se va reduciendo dicha brecha gracias al aumento del salario en las áreas de recepción, reservas, sala y cocina que son las peor pagadas. La subida de la media salarial en estas áreas ha sido del 7,53% y 9,58% respectivamente respecto al 2019.
El área de gestión y administración es la mejor pagada en la industria turística y hostelera, con un salario medio de 24.834€. Esta categoría incluye las posiciones de dirección, que son las que tienen mejores salarios en todos los macrosectores turísticos,
Sin embargo, son las áreas de sala y cocina las que experimentan un mayor crecimiento salarial a lo largo de la carrera profesional, pudiendo dar un salto salarial de más del 25,73% de una posición como cocinero/a a una como jefe/a de cocina.
Medias por comunidades
Se han analizado las seis comunidades en donde se publican más ofertas de empleo: Andalucía, Canarias, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Cataluña e Islas Baleares. Canarias encabeza la lista como la comunidad con los mejores salarios, con 22.336€ brutos anuales de media, un 16,04% más que el año pasado. Se sitúa muy cerca Islas Baleares, con un 22.011€, seguido de Cataluña, Madrid y Comunidad Valenciana, cuyas medias salariales oscilan los 20.500€. Andalucía se coloca en última posición con un salario casi un 7% por debajo de la media, con 19.576€ brutos anuales de media.
Fuente: https://mabhostelero.com/
No hay comentarios