Calendario AEC

marzo 2021
lunes martes miércoles jueves viernes sábado domingo
1 marzo, 2021 2 marzo, 2021

11:00 : SAVE THE DATE AEC Jornada Formativa 2 de marzo

3 marzo, 2021 4 marzo, 2021 5 marzo, 2021 6 marzo, 2021 7 marzo, 2021
8 marzo, 2021 9 marzo, 2021 10 marzo, 2021 11 marzo, 2021 12 marzo, 2021 13 marzo, 2021 14 marzo, 2021
15 marzo, 2021 16 marzo, 2021 17 marzo, 2021 18 marzo, 2021 19 marzo, 2021 20 marzo, 2021 21 marzo, 2021
22 marzo, 2021 23 marzo, 2021 24 marzo, 2021 25 marzo, 2021 26 marzo, 2021 27 marzo, 2021 28 marzo, 2021
29 marzo, 2021 30 marzo, 2021 31 marzo, 2021 1 abril, 2021 2 abril, 2021 3 abril, 2021 4 abril, 2021

El salario medio de la hostelería subió un 7,4% a pesar de la pandemia

El salario medio de la hostelería subió un 7,4% a pesar de la pandemia

El Informe Salarial Anual 2020 de la industria turística y hostelera elaborado por Turijobs destaca la caída estrepitosa del empleo en este sector, pero una significativa subida de los salarios, a pesar de la pandemia, del 7,4%, colocándose en 21.042€. Los mandos de menor y media responsabilidad son los que han experimentado un mayor incremento de sueldo, con un 4.5% y 4.79% respectivamente.

A pesar de esa subida salarial, la industria se sigue situando entre una de las peores pagadas, estando un 12,68% por debajo del salario medio nacional, algo que coloca al sector en una situación de desventaja a la hora de captar y retener talento, e impulsar así su profesionalización.

Con el objetivo de movilizar el cambio hacia el desarrollo, la mejora y la profesionalización del sector, la web de empleo ha hecho un análisis completo, contrastado y relevante que muestra la realidad salarial desde el prisma del área, responsabilidad, experiencia, ubicación y estudios. Aun siendo un sector no tan competitivo en términos de remuneración en comparación con otros, las conclusiones del estudio muestran que sí que ofrece oportunidades de carrera y progresión, con un aumento salarial directamente relacionado con un nivel de estudios superior, los años de experiencia, y la toma de mayores responsabilidades.

Se reduce la brecha salarial entre áreas

La media salarial no es homogénea en todo el sector, y el estudio muestra brechas significativas entre ciertas áreas, con una diferencia del 25,31% entre el área mejor pagada, gestión y administración; y la peor, recepción y reservas.

Salarios hosteleria 2
Imagen: Jessie McCall/ Unsplash

Aun así, se percibe una tendencia hacia la homogeneización salarial. Poco a poco se va reduciendo dicha brecha gracias al aumento del salario en las áreas de recepción, reservas, sala y cocina que son las peor pagadas. La subida de la media salarial en estas áreas ha sido del 7,53% y 9,58% respectivamente respecto al 2019.

El área de gestión y administración es la mejor pagada en la industria turística y hostelera, con un salario medio de 24.834€. Esta categoría incluye las posiciones de dirección, que son las que tienen mejores salarios en todos los macrosectores turísticos,

Sin embargo, son las áreas de sala y cocina las que experimentan un mayor crecimiento salarial a lo largo de la carrera profesional, pudiendo dar un salto salarial de más del 25,73% de una posición como cocinero/a a una como jefe/a de cocina.

Medias por comunidades

Se han analizado las seis comunidades en donde se publican más ofertas de empleo: Andalucía, Canarias, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Cataluña e Islas Baleares. Canarias encabeza la lista como la comunidad con los mejores salarios, con 22.336€ brutos anuales de media, un 16,04% más que el año pasado. Se sitúa muy cerca Islas Baleares, con un 22.011€, seguido de Cataluña, Madrid y Comunidad Valenciana, cuyas medias salariales oscilan los 20.500€. Andalucía se coloca en última posición con un salario casi un 7% por debajo de la media, con 19.576€ brutos anuales de media.

Fuente: https://mabhostelero.com/

AECatering

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Read also x