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La hostelería califica de «insuficiente» el plan de rescate del Gobierno

La hostelería califica de «insuficiente» el plan de rescate del Gobierno

La plataforma Juntos con la Hostelería reclama un plan de rescate con ayudas directas al estilo de los que han aprobado países como Francia, Italia o Alemania.

as medidas de apoyo para la hostelería aprobadas ayer por el Consejo de Ministros y que entran en vigor esta Nochebuena, «distan mucho de ser el plan integral de rescate que el sector lleva meses reclamando, que el Gobierno había anunciado y que resulta imprescindible para la viabilidad de un sector estratégico para la economía nacional».

Así lo han manifestado en un comunicado las organizaciones que conforman Juntos con la Hostelería (Fiab, Aecoc y Hostelería de España) e insisten en que lo único que puede salvar el futuro del sector es «un verdadero plan nacional de rescate con ayudas directas, al estilo de los que han aprobado países como Francia, Italia o Alemania».

En opinión del presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, «resulta incomprensible que un país como el nuestro en el que el peso del turismo y la hostelería es muy superior en términos de PIB y empleo al de nuestros vecinos europeos no disponga de un plan integral y deba conformarse con ayudas parciales que resultan claramente insuficientes«.

 

INCREMENTAR DESIGUALDADES

Desde Aecoc, su director general, José María Bonmatí, considera que después de tantos meses de espera «no es razonable que desde el Gobierno se alegue que las medidas puestas en marcha por las comunidades autónomas no hacen necesario un plan nacional de ayudas directas. Lejos de ello estas medidas no sólo son insuficientes, sino que pueden contribuir a incrementar las desigualdades y la confusión entre comunidades«.

Para el director general de Fiab, Mauricio García de Quevedo, «es necesario que el sector de la hostelería, cuya actividad es esencial para la economía, cuente con ayudas directas que le permitan recuperarse de esta crisis que pone en juego miles de puestos de trabajo directos e indirectos». «La industria de alimentación y bebidas ha reducido sus ventas al canal Horeca entre el 50 y el 60% en relación con el año pasado y alguno de nuestros sectores destinan cerca del 80% de sus ventas a bares y restaurantes», ha recordado.

Según datos de Hostelería de España, a falta de un plan integral de rescate que los hosteleros y las organizaciones que los representan vienen reclamando podría llegar a destruirse el 40% del tejido empresarial del sector.

Fuente: Foodretail

AECatering

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