El sector español del catering empleó a 75.000 trabajadores en 2024 y facturó 4.585 millones de euros

Asociación Empresarial de Catering

El sector español del catering empleó a 75.000 trabajadores en 2024 y facturó 4.585 millones de euros

La cifra de negocio del mercado de catering creció un 8,8% en 2024, alcanzando un total de 4.585 millones de euros en un contexto de favorable evolución de la demanda y tendencia al alza de los precios.

Así lo pone de relieve el Observatorio Sectorial DBK de Informa (filial de Cesce), proveedor de información comercial, financiera, sectorial y de marketing en España y Portugal, que revela que este sector generaba un volumen de empleo de unos 75.000 trabajadores el año pasado a través de unas 950 empresas, cifras que se mantuvieron estables respecto a 2023.

Negocio por segmentos

Por actividades, el segmento de catering para colectividades alcanzó en 2024 una participación del 80 % sobre el mercado total, al contabilizar una cifra de negocio de 3.645 millones de euros, un 8,2 % más que en el ejercicio anterior.

Dentro del segmento de colectividades, el ámbito sanitario -hospitales y residencias para la tercera edad- constituye el subsegmento con mayor facturación, con cerca del 41 % del valor de este mercado, seguido de la prestación de servicios a centros de enseñanza, con el 37 %, y a empresas, con el 17 %.

Por su parte, la prestación de servicios de catering de gama alta generó unos ingresos de 600 millones de euros, tras incrementarse un 8,1 % respecto a 2023.

El catering para transporte aéreo volvió a registrar un comportamiento muy positivo en 2024, favorecido por el aumento del número de pasajeros en vuelos internacionales, en un contexto de dinamismo de la actividad turística.

En concreto, el valor de los servicios de catering a bordo creció un 17,2 %, hasta los 340 millones de euros, cerrando un período 2021-2024 en el que creció a tasas anuales de dos dígitos.

Características del sector

El sector del catering en España presenta una alta concentración en torno a los principales competidores, de manera que los cinco primeros reunieron en 2024 una participación conjunta del 43 % de la facturación sectorial, porcentaje se situó en el 58 % al considerar a los diez primeros competidores.

La oferta se caracteriza por la existencia de un amplio número de compañías de pequeña dimensión que operan junto a un reducido grupo de grandes operadores con actividad a escala nacional. Estos últimos operan en los segmentos de catering para el transporte aéreo y para colectividades.

 

Artículo publicado originalmente en: https://www.rrhhpress.com/

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