Lun. May 17th, 2021

Agricultura es el único sector donde desciende el número de concursos en marzo, pasa de cuatro a dos, según datos de Informa D&B.

Durante el pasado mes de marzo se han registrado 630 concursos y 2.572 disoluciones en España, el doble de los iniciados durante el mismo periodo el año pasado. En este escenario, la hostelería ha sido el sector más castigado por este incremento de los concursos, según el Estudio sobre Concursos y Disoluciones realizado por Informa D&B.

 

En concreto, este sector aumentó el número de concursos tanto en lo que llevamos de año (suma 196), como en marzo, cuando ha añadido 92. Pasa así a liderar el número de procesos registrados este mes, con 121, lo que supone un incremento del 317%. En el primer trimestre, la hostelería ha alcanzado los 285 concursos, el 220% más que hace un año, cifra solo superada por el comercio, con 313.

 

Por su parte, según este análisis, agricultura es el único sector donde descendió el número de concursos en marzo, pasando de cuatro a dos. En el trimestre, este sector de actividad disminuyó en mayor medida (47%).

 

Asimismo, las disoluciones disminuyeron en la mayor parte de los sectores en el primer trimestre con las excepciones de construcción (+0,3%), transportes (+25%), hostelería (+14%), servicios empresariales (+0,7%) y otros servicios (+13%).

 

LA CIFRA MÁS ELEVADA DE CONCURSOS

 

En líneas generales, los concursos crecieron el 15% en marzo respecto al mes anterior, situándose el 103% por encima del mismo mes el pasado año, cuando se inició el estado de alarma por la Covid-19. Se trata de la cifra más elevada de concursos acumulada en un mes desde octubre de 2014 cuando se llegó a 684, señala este análisis. Las disoluciones por su parte son inferiores a las de febrero, el 16%, pero superan en este mismo porcentaje del 16% a las de 2020.

 

Nathalie Gianese, directora de Estudios de Informa D&B, explica la elevada cifra de concursos en marzo tras «la decisión del Gobierno de aplazar de nuevo la moratoria concursal hasta finales de año para evitar una avalancha de concursos».

 

También se incrementa el porcentaje de empresas que presentan al mismo tiempo la extinción: si en marzo de 2020 era el 48%, este año el mismo mes el porcentaje supera el 66%. En este primer trimestre en todos los meses se ha situado por encima del 60%.

 

Del total de concursos presentados en marzo, las microempresas suponen algo más del 82%, son 518. El 16% se encuentran en la categoría de pequeñas empresas y algo más del 1,5% en la de medianas. Tan solo una gran empresa ha iniciado proceso concursal este mes.

 

CATALUÑA AL FRENTE DE LOS CONCURSOS

 

El estudio apunta a Cataluña como la comunidad con mayor número de concursos en marzo (187), el 30% del total, por delante de Madrid que llega a 112, y Valencia con 75. Cataluña presenta el mayor crecimiento en valor absoluto este mes, suma 117 procesos. Solo una comunidad ve bajar sus datos en este periodo, Extremadura (20%).

 

En el acumulado del primer trimestre también son estas comunidades las que más procesos registran. Cataluña lidera los datos con 468, de nuevo el 30% del total, seguida por Madrid con 270 y Valencia con 222. También es Cataluña la que más crece. Recortan sus cifras Andalucía (-10%), Asturias (-4%), Cantabria (-18%) y Murcia (-28%).

 

 

Concursos empresariales por regiones
 
Concursos empresariales por regiones / Informa D&B

Las disoluciones en los tres primeros meses del año las encabeza Madrid, con 2.324. Muy por detrás, Andalucía y Valencia, con 1.213 y 1.092, respectivamente. Una cuarta parte de los procesos iniciados en este periodo se localizan en Madrid, si bien es la autonomía que más recorta en valor absoluto, resta 330. En marzo, Madrid también es primera, con 664, Andalucía se queda en 381 y Valencia en 285.

Las empresas concursadas en marzo contaban con 4.688 empleados y una facturación de casi 525 millones de euros, inferior a los 580 millones de euros que sumaban las que lo hicieron durante el mismo periodo del año anterior. En las afectadas por las disoluciones trabajaban 12.611 personas y contabilizaban unas ventas de más de 1.625 millones de euros, por encima de los 1.328 millones de marzo de 2020.

 

Fuente: https://www.foodretail.es/

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